Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

«Вечный двигатель».
Странно, что мы никогда не удивляемся такому простому домашнему „инвентарю“, как кухонная тряпка. Вот на клеёнке блестит небольшая лужица. Накрываем её тряпкой — и лужицы как не бывало. Но с какой стати вода, которая всегда течёт сверху вниз, переместилась, вопреки закону тяготения, вопреки нашему житейскому опыту, снизу вверх и собралась в тряпке? Оказывается, тряпка действует, как насос. Но где же источник энергии, питающий его?
Вот мы и договорились до того, что обыкновенная хозяйственная тряпка — это „вечный двигатель“. И действительно, на таком принципе был основан один известный, но недействующий проект „вечного двигателя“, о котором писал Я.И. Перельман в книге „Занимательная физика“. Суть этого проекта в том, что вода, налитая в нижний сосуд, должна подниматься с помощью фитилей сначала в верхний сосуд, затем по другим фитилям — ещё выше, а уже оттуда — по желобу стекать на лопатки водяного колеса и вращать его. Но она не стекает! Двигатель не действует.
А тряпка отлично действует и представляет собой пример самого распространённого применения капиллярных явлений. Дело в том, что между тончайшими волокнами ткани есть множество очень узких каналов — капилляров. Если молекулы вещества, из которого состоят волокна, имеют достаточно большие силы сцепления с молекулами жидкости, то поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски (так называется искривлённая внутрь поверхность жидкости). Давление на искривлённую книзу поверхность меньше, чем на плоскую, и жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Чем тоньше капилляры, тем выше поднимается по ним влага. Вот и нашёлся источник энергии, питающий наш „вечный двигатель“. Правда, вечным он быть не может: чтобы тряпка постоянно работала капиллярным насосом, надо время от времени её отжимать.
 

2 комментария: