Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 24 декабря 2012 г.


Физика в медицине.
В современно медицине происходит удивительный процесс: для лечения больных все чаще применяются не медикаментозные и хирургические методы, а передовые физические технологии. Интеграция физики высоких технологий открывает перед медициной новые горизонты. На смену рентгену, УЗИ и томографии приходит стереотаксическая радиохирургия.
Некоторые из них широко распространены и активно используются, а какие-то являются абсолютно новаторскими. Например, УЗИ, рентген и томография знакомы практически каждому из нас, а стереотаксическая радиохирургия только начинает применяться в России. Интеграция физики высоких технологий открывает перед медициной новые горизонты.
Ярким примером является радиохирургия и ее "золотой стандарт" — Гамма-нож. Это революционная система, в которой используются новейшие достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники. Она позволяет за одну практически безболезненную процедуру удалить опухоль в головном мозге без трепанаций черепа. Другим ярким примером использования физики в медицине является лучевая терапия: на сегодняшний день высокоточное облучение часто является более безопасным для больного, чем хирургическое вмешательство. Западные специалисты считают лучевую терапию одним из самых эффективных методов борьбы против рака. Использование сложнейших технологий, о которых идет речь, требует знаний не только в медицине, но и в фундаментальной и прикладной физике, а также в специальных областях, касающихся применения излучения для диагностики и лечения онкологических больных. Фактически специалист должен работать на стыке физики и медицины. Эта новая область науки называется медицинская физика, а специалисты, работающие в ней — медицинскими физиками.

3 комментария:

  1. В распоряжении современного врача имеется большой набор лучевых, инструментальных и лабораторных методов обследования больного.

    ОтветитьУдалить
  2. Неужели скоро неизлечимых болезней не будет?

    ОтветитьУдалить