Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 3 февраля 2013 г.


Осуществлять контроль ионизирующего излучения сегодня помогают счётчики Гейгера-Мюллера. Несмотря на то, что изобретены эти счётчики ещё в начале 20 века, достойную замену им найти не удается до сих пор, и поэтому они являются самыми распространёнными приборами. В принципе, сам прибор прост – вся конструкция состоит из двух электродов, помещенных в вакуумированный герметичный баллон, который наполнен газовой смесью неона и аргона. Именно эти газы находятся внутри баллона потому, что они легко ионизируемы. Материал, из которого изготовлен баллон, не так важен. Он может быть сделан из обычного металла без обработки, из стекла или другого материала. Счетчик Гейгера может воспринимать излучение всей своей поверхностью, но есть и приборы, в которых предусмотрено специальное «окно».
Не только в странах СНГ, но и во всей Европе и странах Америки, остается открытым вопрос о радиационной загрязнённости. Как раз это и служит росту популярности на эти приборы.
Кстати, строительный материал, который используют при строительстве и отделке обычных домов и офисов, также может излучать радиационные волны. Как ни странно, но вы даже имеете шанс купить продукты питания, которые будут загрязнены радионуклидами. Радиационный фон может быть повышен в обычном месте для отдыха. Все это крайне опасно, ведь человек никак не можешь ощутить облучение радиацией, а вот последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Облучение часто является причиной появления раковых опухолей, заболеваний именной системы и лейкоза. Избежать радиоактивного излучения нам поможет счетчик Гейгера.
Начиная использовать данный прибор, люди с ужасом удивляются тому, сколько радиоактивных элементов можно встретить всего за один день. Конечно, многое зависит от страны и города, в котором вы живете. Со счётчиком Гейгера можно проверить любое место, где вы бываете – гараж, рабочее место, дом, дача, все что угодно. Частота звукового сигнала счётчика будет свидетельствовать о том, что радиационное излучение повышается. Конечно, страшно такое слышать, но даже в лесную прогулку за грибами с собой лучше прихватить такой счётчик, чтобы случайно не забрести в опасную местность.
Также, этот счётчик дает возможность проверить не только помещения и местность, но и отдельные вещи, вроде стройматериалов для ремонта вашего дома или строительства дачи. Счётчик Гейгера способен просто обезопасить вашу жизнь. К тому же, его продают во многих местах, а современные «Кулибины» смогут сделать его из подручных средств.

11 комментариев:

  1. Да, такой счетчик нужен в быту. Опасно приобретение игрушек, привезенных из Китая, так как уже неоднократно были зафиксированы случаи их изготовления из опасных для здоровья материалов.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что следует тестировать на уровень радиационного излучения продукты, поступающие на кухни школьных учебных учреждений.

    ОтветитьУдалить
  3. Использовать этот прибор можно практически везде, так как риск получить радиационное облучение одинаково высок, как в стенах рабочего офиса, так и на кухне собственной квартиры.

    ОтветитьУдалить
  4. Масса товаров и продуктов завозится в Россию из-за границы, а риск при этом становится еще больше.

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема актуальна.

    ОтветитьУдалить
  6. Да и сам прибор достаточно компактен, легко помещается в кармане или дамской сумочке.

    ОтветитьУдалить
  7. Занимательная информация.

    ОтветитьУдалить
  8. Широкое применение счетчика Гейгера-Мюллера объяс­няется его высокой чувствительностью, возможностью реги­стрировать излучения разного рода. Его использование срав­нительно просто и финансово не затратно. Счетчик был изо­бретен в 1908 г. Гейгером, чуть позже его усовершенствовал Мюллер и с тех пор он носит двойное название.

    ОтветитьУдалить
  9. Надо же изобрели в начале прошлого века, а он до сих пор актуален.

    ОтветитьУдалить
  10. В наш век техногенных катастроф, очень важно защитить себя от их последствий. В последнее время часто обсуждается тема радиационной опасности. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма. Радиация невидима, и в этом ее коварство. Только электроника поможет ее обнаружить.

    ОтветитьУдалить
  11. Карманный счетчик - это КЛАСС.

    ОтветитьУдалить