Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 12 февраля 2013 г.

Азбука Морзе.
Код Морзе, «Морзянка» (азбукой Морзе код начал называться только с первой мировой войны) — способ знакового кодирования, представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью двоичных сигналов, например, длинных и коротких: «тире» и «точек». За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек. Назван в честь Сэмюэля Морзе.

Буквенные коды были добавлены коллегой Морзе, Альфредом Вейлем — факт, который Морзе впоследствии всячески отрицал (а заодно приписывал себе изобретение телеграфа как такового). Вейлем же, возможно, была придумана и цифровая часть кода. А в 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Герке. Именно этим кодом некоторые из нас и пользуются до сих пор.
Телеграфная азбука.
Если же говорить о самой телеграфной азбуке (системе кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известной как «код Морзе» или «морзянка»), которую применяют сейчас, то она существенно отличается от той, что предложил в 1838 г. С. Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что её автором был Альфред Вейл — партнёр Самюэля Морзе по бизнесу, известный тем, что ввел «коммерческий код» из групп по 5 символов. Надо заметить, что исходная таблица «кода Морзе» разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. В ней, во-первых, использовались посылки трёх разных длительностей («точка», «тире» и «длинное тире» — в 4 раза длиннее «точки»). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов.
Принцип кодирования азбуки Морзе исходит из того, что буквы, которые чаще употребляются в английском языке, кодируются более простыми сочетаниями точек и тире. Это делает освоение азбуки Морзе проще, а передачи — компактнее.

Передаваться и приниматься азбука Морзе может с различной скоростью — это зависит от возможностей и опыта радистов. Обычно средней квалификации радист работает в диапазоне скоростей 60 — 100 знаков в минуту. Достижения по скоростным приёму-передаче находятся в диапазоне скоростей 260—310 знаков в минуту.

Ручная передача азбуки Морзе производится при помощи телеграфного ключа, электронного ключа (одно- или двухманипуляторный, а также электронный виброключ, использовавшийся вплоть до конца 1980-х годов), а также при помощи клавиатурных датчиков кода Морзе (например, Р-010, Р-020). Приём коротких стандартных сообщений возможен без записи, но обычно весь принимаемый текст должен быть записан либо вручную, либо на печатной машинке. При приёме опытные радисты производят запись с отставанием на несколько знаков, что делает приём более спокойным и надёжным и является показателем мастерства оператора (на высоких скоростях, выше 150 знаков в минуту, отставание может составить до 100 знаков за полминуты — радисту приходится их запоминать и дописывать после окончания радиограммы). При приеме на высоких скоростях (более 125 знаков в минуту) приходится записывать тексты, отказавшись от стандартных алфавитных символов и использовать специальные укороченные значки (например, знак «точка» для буквы «e» или знак «галочка» для буквы «ж»). В таком варианте после окончания приема радисту необходимо переводить текст в символы обычного алфавита.
Азбука Морзе является первым цифровым способом передачи информации.[источник не указан 388 дней] Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе; позже стали применяться код Бодо и ASCII, которые более удобны для автоматизации. Впрочем, сейчас и для азбуки Морзе есть средства автоматической генерации и распознавания, например свободно распространяемая программа для персонального компьютера CwType. Кроме того, радиолюбителями разработано множество аппаратных декодеров азбуки морзе на базе микроконтроллеров.

Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских букв; это соответствие алфавитов позже перешло в МТК-2, а потом в КОИ-7 и КОИ-8 (однако в азбуке Морзе букве Q соответствует Щ, а в МТК и КОИ — Я).

В 2004 Международный союз электросвязи (МСЭ) ввёл в азбуку Морзе новый код для символа @, для удобства передачи адресов электронной почты.

На практике вместо заучивания количества точек и тире и их последовательности запоминают так называемый «напев» (мнемоническую словесную форму), соответствующий каждому знаку кода Морзе. В таблице ниже приведен вариант напевов, в котором слоги с гласными а, о, ы, соответствуют тире, а все остальные слоги и слог ай — точке.[источник не указан 136 дней] «Напевы» не являются стандартными, они могут различаться в зависимости от школы обучения или вообще не применяться (тогда обучаемый запоминает «мелодию» символа). Если в радиограмме только цифры, то вместо пяти тире нуля передается только одно тире.

7 комментариев:

  1. Вся сложность изучения азбуки морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы.А мелодию проще.

    ОтветитьУдалить
  2. Сигнал SOS передаётся единой буквой.Сигнал SOS запрещается подавать, если нет
    неминуемой угрозы для жизни людей или судна на море.(• • • – – – • • •)

    ОтветитьУдалить
  3. В обычной "гражданской" жизни морзянку уже практически нигде не используют. Ведь куда проще созвониться по "мобилке" или отправить sms, чем стучать ключем и вслушиваться в арабскую вязь тире и точек.

    ОтветитьУдалить
  4. Но в условиях боевых действий никакие мобилки не работают, и у бойцов остаются только средства мобильной радиосвязи. Поэтому азбука Морзе, как и раньше, еще долго будет использоваться в армии.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно и очень познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Можно шифроваться!

    ОтветитьУдалить
  7. В азбуке Морзе еще долго будут нуждаться.

    ОтветитьУдалить