Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 11 февраля 2013 г.


Вчера, в Москве открылся ежегодный Всероссийский робототехнический фестиваль. 
«РобоФест» завершает цикл окружных и региональных соревнований и является площадкой для 19 различных видов состязаний. Кроме того, «РобоФест» – это национальный финал для выхода российских команд на международную арену в таких соревнованиях, как FIRST, ABU ROBOCON и Международные состязания роботов.
Крупнейший в России фестиваль, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Идея его проведения родилась у Олега Дерипаска в 2007 году при посещении Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST. В России на тот момент не было единой программы поддержки робототехники и инженерных специальностей. При этом наша страна всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами. Возродить престиж инженерных профессий в России – ключевая задача «РобоФеста», ведь XXI век немыслим без роботов. Они повсюду: в космических технологиях, военной промышленности, медицине, во всех видах производства, в образовании и быту. Для создания механизмов, оживленных компьютерным интеллектом (роботов), необходимо новое поколение инженеров. Один из способов повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодежь – это Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест».
В этом году фестиваль отмечает свой первый юбилей – 5-летие – и выходит на международный уровень: среди участников представлены команды из США, Румынии, Сербии. Уже несколько лет «РобоФест» является национальным финалом ряда международных конкурсов по робототехнике. Его победители в различных номинациях будут представлять Россию на Североамериканских всемирных соревнованиях роботов FIRST, Азиатско-Тихоокеанских соревнованиях роботов ABU ROBOCON и Международных состязаниях роботов WRO, а также примут участие в международных программах обмена.
«РобоФест» все пять лет известен как самое яркое и интересное научно-техническое мероприятие года. Это площадка не только для соревнований по робототехнике, но и для учебной, игровой и развлекательной программы: презентаций, мастер-классов, интерактивных лекций. В этом году ожидайте мобильный «Экспериментариум», «Планетариум», образовательные программы LEGO и многое другое.
Соревнования фестиваля:
FIRST (Североамериканские Всемирные соревнования роботов).
ABU ROBOCON (Соревнования по робототехнике Азиатско-Тихоокеанского региона).
МСР (Международные состязания роботов).
Мобильные системы (Соревнования роботов, изготовленных участниками в соответствие с регламентами).
Android (Соревнования андроидных роботов).
Freestyle (Фристайл - это возможность продемонстрировать свои разработки широкой аудитории Программы "Робототехника" и посетителям Фестиваля).
Обязательно буду держать Вас в курсе событий этого удивительного праздника. 
Всем участникам - удачи!!!

11 комментариев:

  1. Замечательное мероприятие.

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием бы сходил.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему у нас нет таких мероприятий?

    ОтветитьУдалить
  4. Именно такие мероприятия вызывают интерес к техническим наукам.

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  6. Первыми в общем зачете по итогам V Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-2013» стали студенты и школьники из Москвы. На втором месте – делегация Санкт-Петербурга, третье поделили команды из Новосибирской и Свердловской областей.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный фестиваль!

    ОтветитьУдалить
  8. Робототехника - это перспективно!

    ОтветитьУдалить