Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 1 февраля 2013 г.

IX. Экономичные способы опреснения воды. Превращение морской воды в питьевую или техническую – процесс, уже освоенный крупными предприятиями в ОАЭ, США и еще нескольких странах. Но потребность в пресной воде растет, в том числе и из-за растущих потребностей Китая. Поскольку применяемые сегодня процессы требуют больших затрат средств и энергии, существует большая заинтересованность в усовершенствовании фильтрации, техники обратного осмоса, идет заимствование технологий из области умягчения воды.

10 комментариев:

  1. Нельзя использовать опреснённую морскую воду, если из нее не удалена тяжёлая вода.

    ОтветитьУдалить
  2. Россия по ресурсам поверхностных пресных вод занимает первое место в мире. Однако до 80% этих ресурсов приходится на районы Сибири, Севера и Дальнего Востока.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень игтересно))))

    ОтветитьУдалить
  4. Уже сегодня порядка 30% населения планеты ограничены в своём доступе к запасам не только питьевой, но и технической воды. А по материалам сайта: www.infoniac.ru к 2015 году число таких людей вырастет как минимуму вдвое.

    ОтветитьУдалить
  5. Проектные разработки показывают, что транспортировка пресной воды из естественного источника даже на расстояние до 400—500 км дешевле опреснения только для небольших водопотребителей.

    ОтветитьУдалить
  6. Нужно экономно использовать воду.

    ОтветитьУдалить
  7. Если провести анализ обычной водопроводной воды из городского водоснабжения, то и там можно обнаружить повышенное содержание солей и различных загрязнений.

    ОтветитьУдалить
  8. Вода — непременное условие существования человека, поэтому люди из поколения в поколение открывали все новые и новые способы ее добычи. Великие цивилизации и культуры древности были обязаны своим расцветом и могуществом в значительной мере умению и изобретательности человека добывать воду в тяжелых природно-климатических условиях.

    ОтветитьУдалить
  9. Одна из самых экстравагантных идей состоит в том, чтобы «поймать» в высоких широтах айсберг и отбуксировать его через Средиземное море прямо к берегам страны, нуждающейся в пресной воде.

    ОтветитьУдалить