Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 2 марта 2013 г.

Автоматоны - что это?
Автоматы или автоматоны стали появляться в 17-18 веках и изготавливались для королевских особ часовыми мастерами. Куклы выполняли разные "запрограммированные" действия: играли на музыкальных инструментах, рисовали, писали фразы на разных языках. Автоматоны по сути были простейшими компьютерами, которых программировали для выполнения задач. Сохранились свидетельства существования автоматов в допетровской Руси.
Заморские купцы и послы рассказывали удивительные истории о том, что у Ивана Грозного был механический автомат-слуга — «железный мужик». Купец Йохан Вем в своих дневниках приводит следующие сведения: «Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах». Кроме того, автомат умел прислуживать гостям за столом: «Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался». У царя Алексея Михайловича в Коломенском дворце по разные стороны от трона стояла пара механических львов, способных копировать некоторые движения настоящих животных.
Автоматические устройства XVIII—XIX веков основывались на принципах и методах классической механики. Развитие электротехники, практическое использование электричества в военном деле, связи и на транспорте привели к ряду открытий и изобретений, послуживших научной и технической базой для новых типов автоматов, действующих при помощи электричества. Важное значение имели работы русских учёных: изобретение П. Л. Шиллингом магнитоэлектрического реле (1830) — одного из основных элементов электроавтоматики, разработка Ф. М. Балюкевичем, В. М. Тагайчиковым и др. в 80-х годах XIX века ряда устройств автоматической сигнализации на железнодорожном транспорте, создание С. М. Апостоловым-Бердичевским совместно с М. Ф. Фрейденбергом первой в мире автоматической телефонной станции (1893—1895), и многие другие.
Возникновение электроники привело к появлению принципиально новых электронных автоматических устройств и целых комплексов — от электронного реле до управляющих вычислительных машин.
По мере развития автоматов расширялись их возможности и области применения, они превратились в сложные автоматические устройства, успешно выполняющие функции контроля, регулирования и управления. Вместо отдельных автоматов стали применяться автоматические комплексы с использованием ЭВМ.
video
 

9 комментариев:

  1. Все-таки Русь всегда славилась своими умельцами. И с роботами мы не подвели.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Про турка, который прорицал, у Гофмана есть новелла "Автомат".

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, а я давно этим интересуюсь))) У меня много материала есть именно по автоматонам! Могу на урок принести.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно! Буду рада, да и ребята, уверена то же. Жду...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну и я что- нибудь поищу.

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько интересного!!!

    ОтветитьУдалить