Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Продолжаю свой рассказ о невероятном роботе, названном Эфиопской гусеницей, поражающий всех до сих пор. Гусеница была создана из золота высокой пробы и украшена драгоценными камнями. Это дает понять, что наши предки создавали эти изделия скорее с эстетической точки зрения, чем с функциональной.
Трудно поверить, но этого невероятного механического робота еще до наступления эры электричества создали в начале позапрошлого века. Автором его является швейцарский часовой мастер Генри Мейлларде, который собирался продать его богатым китайским аристократам.
Робот получил название "Эфиопская гусеница", когда Мейлларде и его партнер, легендарный часовой мастер Жак Дроз организовали выставку, чтобы продемонстрировать свою коллекцию миниатюрных ювелирных игрушек в Лондоне. Эта коллекция немало удивила публику.
В настоящее время известно только о шести роботах, созданных Мейлларде, 5 из которых находятся в коллекциях драгоценностей в Европе, один из них в музее Патека-Филиппа, а еще два в Сандозе.
О Генри Мейлларде известно не так много. Он родился в 1745 году в Швейцарии и был мастером в области часового искусства в Лондоне, изготавливал часы и другие механизмы, включая различных роботов. Среди них были особенные роботы – автоматоны, механические машины-игрушки, которые умели писать на французском и английском языках.
Движения автоматонов, которые умели также рисовать изображения, были основаны на принципах классической механики. Когда одного такого робота представили в Институте Франклина в Филадельфии в 1928 году, никто точно не знал, откуда он и кто его автор. Однако когда автоматон был запущен, он сам "сообщил", кто его создал, написав имя Мейлларде.
Эфиопская гусеница состоит из 11 соединенных вместе сегментов, которые разделены кольцами из жемчужин. Изделие также покрыто прозрачной красной эмалью и украшено драгоценными камнями в золотой оправе, среди которых рубины, бирюза, бриллианты и изумруды. Нижняя часть игрушки покрыта черной эмалью и позолотой.
Если запустить гусеницу, она начинает вполне реалистично перемещаться по плоской поверхности, двигая задней и передней частью вверх и вниз, симулируя движения живой гусеницы с помощью позолоченных колесиков шестеренок.
Посмотрите видео, и вы поймете, чем игрушки-роботы поражают публику даже сегодня.
video



10 комментариев:

  1. Тяга к прекрасному всегда была у людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Поразительно! Но наш Фаберже не хуже)

    ОтветитьУдалить
  4. Смешная такая гусеница, а почему эфиопская?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видно было подмечено исключительное своеобразие животного мира Эфиопии.

      Удалить
  5. «Эфиопская гусеница» была продана на аукционе Сотбис в Женеве в 2010 году за $ 415 215.

    ОтветитьУдалить
  6. 19 век - подумать только.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, задумаешься о прогрессе!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота спасет мир! Даже если это будут роботы.

    ОтветитьУдалить