Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 20 марта 2013 г.

Продолжаем строить оптические приборы. На очереди - перископ. Перископ — один из простейших, но далеко небезынтересных оптических приборов. Применяется для смещения линии зрения наблюдателя. Он удобен для "видения" через головы толпы на гонках и соревнованиях, на спортивных играх. Этот прибор состоит из двух плоских зеркал или, что предпочтительнее, из двух прямоугольных призм, собранных в каком-то кожухе или держателе. Отражающие поверхности расположены таким образом, что они параллельны друг другу и равположены под углом 45 градусов по отношению к вертикали. Свет на верхнюю плоскость зеркала или отражающую грань призмы падает под углом 45 градусов и поэтому, отражается под таким же углом, отклоняясь, следовательно, на угол 90 градусов от превоначального направления (в плоскости зеркал). Затем, аналогично, он отражается на -90 градусов от второго зеркакла, тем самым, принимая первоначальное направление. Таким образом, изображение является прямым мнимым и появляется на уровне значительно отличающимся от первоначального. 
Как же построить этот интересный и полезный прибор?
Самый простой вариант — закрепить пластилином два зеркальца (можно достать из ненужных дамских косметичек, сломаных детских игрушек и пр.) на длинной тросточке. Таким образом, вы получите простой, но вполне работоспособный перископ.
Однако, есть более "навороченные" системы. Для её изготовления вам понадобятся одна, две или три банки от Pringles (в зависимости от длины конструкции. Однако, больше трёх брать не стоит, так как на таком расстоянии поле обзора будет так мало, что вы почти ничего не различите). Если требуется, аккуратно удалите у будующей средней в конструкции банки дно. Теперь проделайте на диаметрально противоположных сторонах банки прямоугольные отверстия под углом в 45 градусов к горизонту так, как показано на рисунке. Проденьте через полученные отверстия полоску жести длиной на пару сантиметров больше диаметра цилиндрической коробки и шириной примерно 1см. Проделайте в соответствующем месте на дне банки обзорное отверстие. (см рисунок) Теперь прикрепите пластилином или клеем плоское зеркальце (можно круглое, а можно и прямоугольное). Подобную операцию произведите с другим концом перископа, только в зеркальной симметрии, чтобы получилась конструкция, подходящая под данное выше описание. Теперь соедините все составные части в одно целое, обмотайте стыки непрозрачной бумагой и закрепите липкой лентой. Настройте расположения зеркал лучшим образом (отъюстируйте) и загните выступающие концы жести, для закрепления положения зеркал. Готово!

7 комментариев:

  1. Достаточно просто. Надо сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть перископы для машин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Системы «Кругозор» – предоставление водителю автомобиля полной информации о движении автомобилей на встречной полосе впереди слева перед выполнением маневра обгона(для владельцев с правым рулем) или о ситуации на дороге впереди справа при объезде и перестроении в плотном городском потоке (для владельцев с левым рулем).

      Удалить
  3. Попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересненько!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Давайте устроим выставку из самодельных приборов, такую же как "выставку фонтанов".

    ОтветитьУдалить
  6. Даааааааааааааааа!!!

    ОтветитьУдалить