Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 21 марта 2013 г.


Пословицы - краткие изречения, выражающие законченную мысль и обобщающие многовековой опыт народа. Пословицы украшают повседневную речь, придавая глубокий смысл и яркое образное выражение тому или иному высказыванию. Ну, а, мы поищем в них физику!
  • Пеший конному не товарищ.
    О чем речь?
    Ответ: О скорости.
  • Как аукнется, так и откликнется.
Какой это закон физики?Ответ: Третий закон Ньютона.
  • Без крышки самовар не кипит, без матери ребенок не резвиться.
Почему? (самовар без крышки долго не закипает?)Ответ: При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать с поверхности воды, унося с собой энергию.
  • Много снега - много хлеба.
Почему?
Ответ: Снег, обладает плохой теплопроводностью, т.е. снег является "шубой" для земли, он сохраняет ее тепло. Шуба толстая, мороз не доберется до озимых, предохранит их от вымерзания.
  • Плуг от работы блестит.
Почему? Ответ: Поверхность плуга при работе испытывает большую силу трения о землю, в результате поверхность шлифуется, полируется, становится блестящей.
  • Тихая вода подмывает берега.
Почему? Ответ: Между отдельными слоями воды, текущей в реке, действует трение, которое называется внутренним. В связи с этим скорость течения воды на разных участках поперечного сечения русла реки неодинакова. Самая большая в середине русла (на быстрине), самая маленькая у берегов. Но сила трения не только тормозит воду, но и действует на берег, вырывая частицы грунта и тем самым подмывая берег.
  • Вода и камень точит.
Почему?
Ответ: Попробуем разобраться, что происходит с каплей, падающей на твердую поверхность. Вначале - о силе удара или, лучше, о давлении на поверхность, возникающем вследствие удара капли о неё. Чтобы это давление оценить, удобно представить себе не летящую каплю, а цилиндрическую струю, которая на своем пути встречает поверхность твердого тела. В оценке, которую мы получим, характеристики формы струи нет, поэтому она будет годна и для капли. При внезапном столкновении струи с преградой последняя испытывает на себе действие так называемого гидродинамического удара. За этим термином стоит, в сущности, простое физическое явление: в момент столкновения струи с преградой в струе в направлении, противоположном ее движению, начинает распространяться волна торможения.
Ну как ребята, кто ещё сомневается, что физика всегда вокруг нас?

7 комментариев:

  1. Никто уже не сомневается, убедили на все 100!

    ОтветитьУдалить
  2. Дружба, как стекло : разобьешь - не сложишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Части разбитого стекла невозможно соединить, так как молекулы нельзя сблизить на такое расстояние, на котором действует межмолекулярное притяжение.

      Удалить
  3. Интересно, каждая пословица-задача.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, сомневаться не приходится.

    ОтветитьУдалить
  5. А мы и не сомневались!!!

    ОтветитьУдалить