Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 20 апреля 2013 г.

Новый проект НАСА по "поимке" астероида позволит не только облегчить высадку на него астронавтов, но и отработать технологии защиты от небесных тел, потенциально угрожающих Земле — их необходимость обществу наглядно продемонстрировали астероид 2012 DA14 и челябинский метеорит, сообщил руководитель НАСА Чарльз Болден.

Как сообщалось ранее, проект, разработанный Институтом космических исследований Кека, предусматривает захват 500-тонного астероида размером около семи метров с помощью специального "мешка", а затем буксировку его на окололунную эллиптическую орбиту или в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля.
"Этот проект — уникальная возможность для НАСА выполнить задачу, поставленную президентом, по доставке астронавтов на астероид к 2025 году, но, кроме того, в нем по счастливой случайности есть несколько "бонусов". Недавнее прохождение астероида 2012 DA14 и метеорит, который в этот же день взорвался в небе над Россией, действительно возродили всеобщий интерес к этой теме и напомнили нам в НАСА о задаче разработки технологий для предотвращения столкновения астероида с Землей", — сказал Болден на пресс-конференции. По его мнению, предложенный проект послужит своеобразной демонстрацией и испытанием таких технологий и в конечном итоге "наконец даст ответ на вопрос, может ли человечество сделать что-то для спасения планеты (от астероидно-кометной опасности)".
Ранее глава Роскосмоса заявлял, что российское ведомство рассматривает возможность участвовать в этом проекте НАСА.

7 комментариев:

  1. Интересный проект.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный, а самое главное - нужный проект!

    ОтветитьУдалить
  3. Эти проблемы надо решать всем миром!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, проблема серьезная.

    ОтветитьУдалить
  5. Если всем объединиться, то можно что-то придумать.

    ОтветитьУдалить
  6. Проект необходим для всего человечества.

    ОтветитьУдалить
  7. Роскосмосу надо соглашаться.

    ОтветитьУдалить