Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 19 апреля 2013 г.

Черкасский школьник Леонид Олифер создал уникальное изобретение – демонстрационный седиментограф, способный заменить несколько школьных приборов для лабораторных работ по физике и химии. Изобретение парня уже оценили, устройство Леонида стало одним из трех лучших на Национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества для школьников Intel ISEF (International Science and Engineering Fair).

В мае 2013 года ученик 11 класса будет соревноваться в международном финале этого конкурса в Аризоне (США).
"Устройства, которые в настоящий момент существуют, – очень дорогие, стоят приблизительно несколько тысяч евро. И не каждое школьное заведение может себе это позволить. Поэтому я решил это упростить, удешевить и создал прибор, который будет давать такие же результаты, как и приборы, которые есть на рынке. Однако будет стоить в сотни раз дешевле", – говорит Леонид.
"Изобретение Олифера Леонида ценно тем, что достаточно часто нужно в полевых условиях, без использования большой аппаратуры определить содержимое каких-то примесей в горных породах. Именно этот прибор позволит это делать быстро и качественно. Даже определять процентное содержимое разных частиц. Такой прибор будет давать люфт времени: не нужно будет посылать образцы, специально их исследовать, а лишь потом получать результаты", – отмечает физик Тамара Шемшур.

4 комментария:

  1. Пожелаем победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Седиментограф - впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  3. Желаю только победы.

    ОтветитьУдалить