Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 17 апреля 2013 г.

Ученые разработали материал, который отталкивает любую жидкость - как водные растворы, так и жировые, что позволит создавать поверхности, почти не подверженные загрязнению.
Любая жидкость, помещенная на поверхность, растекается или собирается в капли, что определяется как свойствами поверхности, так и свойствами самой жидкости. Смотрите видео!
В природе материалы, хорошо отталкивающие воду, плохо отталкивают жидкости, состоящие из жировых молекул. Например, оперение утки отталкивает воду, но смачивается жиром, и следовательно, подвержено жировым загрязнениям.
Новый материал, разработанный в Массачусетском технологическом институте, способен хорошо отталкивать любую жидкость - как воду, так и жиры. Подобный материал получен учеными впервые, сообщает журнал New Scientist.
В состав нового материала входят частицы кремния длиной 300 нанометров, которые имеют форму грибов. Жидкость, попадая на границу между шляпками, оставляет между ними пространство, что приводит к формированию капель, которые легко удаляются с поверхности.
По словам ученых, основной недостаток нового материала - хрупкость. Если придать ему больше прочности, то материал можно использовать для создания поверхностей, почти не подверженных загрязнению.

6 комментариев:

  1. Какие технологии!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Видео классное!

    ОтветитьУдалить
  3. Еще бы отталкивала пыль...

    ОтветитьУдалить
  4. Покрыть бы все такими поверхностями.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное изобретение.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, покрыть все и ничего не надо мыть, и пыль вытирать не надо.

    ОтветитьУдалить