Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 3 апреля 2013 г.

Физика и искусство.
Каждый скульптор, создавая свои произведения из глины, камня, мрамора или метала, должен знать законы физики, и прежде всего законы устойчивости и прочности.
Взять к примеру, замечательный памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы, автором которого является Герой Социалистического Труда Е.В. Вучетич. Завершает этот ансамбль величественная скульптура Матери – Родины, в гневе поднявшей на врагов Отчизны карающий меч. Она видна со всех концов города. Прежде чем делать эту громадную фигуру – высота скульптуры вместе с фундаментом 101 метр, длинна меча 29 метров, вес сооружения приблизительно 8 000 тонн, - нужно было рассчитать прочность и устойчивость статуи, учтя сильные ветры, дующие в той местности. Это оказалось дело не простым. Используя закон Гука (величина деформации прямопропорциональна силе упругости), вычислили возможные, а затем и допустимые напряжения в статуе. На основании этого решили скульптуру выполнить из прочного железобетона с толщиной оболочки 25-30 см., с наружи покрыть её специальным гидрофобным составом, который впитывается в поры бетона и предохраняет его от проникновения влаги, а меч сделать из стали. Для погашения действия силы вихрей в скульптуре предусмотрели сквозные отверстия – шлюзы. Кроме того, для придания большей устойчивости при ветровых нагрузках в торсе статуи решили натянуть 77 прочных канатов, такие же канаты пропустить внутри рук: 12 в правой и 10 в левой. Сила натяжения каждого каната примерно 650 кН. За канатами ведутся наблюдения, при надобности они подтягиваются специальными устройствами.
Особая группа научно – исследовательского института следит за креном и осадкой скульптуры, её колебаниями, силой ветра. Для этого внутри статуи оборудована лаборатория, в которой имеется пульт с различными приборами: сейсмографами, вибрографами и д.р. Ежегодно проводится профилактический осмотр памятника, во время которого проверяются внутренняя и наружная поверхности; в этой работе участвуют инженеры-специалисты, верхолазы и даже альпинисты. Люди, которые восхищённо смотрят на замечательный мемориальный комплекс, часто не подозревают, что кроме скульпторов и художников в его создании и функционировании принимали участие физики и учёные.
 

5 комментариев:

  1. Впечатляющий ансамбль!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и здесь физика первична!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! Высота статуи "Свободы" в Америке 47 м.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивый памятник!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Манументальный!!!

    ОтветитьУдалить