Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 20 мая 2013 г.

6. Металл, обладающий памятью. Нитинол, сплав никеля и титана, имеет впечатляющую способность «запоминать» свою первоначальную форму и возвращаться к ней после деформации. Всё, что для этого требуется — немного тепла. Например, можно капнуть на сплав тёплой водой, и он примет первоначальную форму независимо от того, насколько сильно был до этого искажён.

В настоящее время разрабатываются способы его практического применения. Например, было бы разумно делать из такого материала очки — если они случайно погнутся, нужно просто подставить их под струю теплой воды. Конечно, неизвестно будут ли когда-нибудь делать из нитинола автомобили или ещё что-то серьёзное, но свойства сплава впечатляют.

5 комментариев:

  1. Анонимный21 мая 2013 г., 21:10

    Да, впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 мая 2013 г., 21:22

    В космической промышленности разработаны «самораскрывающиеся» компактные антенны, изначально, на земле, плотно упакованные для удобства транспортировки в открытый космос.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая 2013 г., 22:09

    Если приложить небольшое механическое усилие, изделию из нитинола в охлажденном состоянии можно растянуть на 7-8% относительной длины, словно резиновый жгут.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 мая 2013 г., 22:10

    Очень интересное видео.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 мая 2013 г., 13:41

    Способность нитиноловых элементов без дополнительных датчиков давать информацию об изменении формы и фазового состояния на многокилометровой глубине дает возможность упрощения внутрискважинного оборудования и удешевления добычи нефти и газа.

    ОтветитьУдалить