Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 21 мая 2013 г.

Приближается пора выпускных экзаменов. По всей стране ребята усиленно готовятся к сдаче Единого государственного экзамена, и у всех – родителей, учителей – возникает один-единственный вопрос: как помочь школьнику справиться с волнением и опасениями? И чем дальше, тем больше будет нарастать волнение. Причем, как показывает практика, волнуются и родители, и выпускники. Ответ, как бы банально он не звучал, один: нужно укреплять веру школьника в свои силы и знания, тренировать умение быть спокойным в стрессовой ситуации.
Вариантов подготовки к такому важному событию сегодня довольно много. В нашей гимназии заключили соглашения с центром подготовки, который имеет право проводить репетиционные экзамены и консультации. На таких "тренировках" школьник получает возможность пройти саму процедуру экзамена, ознакомиться с результатами пробного испытания,  а также получить консультацию по своим ошибкам у специалиста. Ведь важно не только дать понять, что такое ЕГЭ, необходимо научить ребенка знать свои слабые места и то, над чем стоит поработать. Кроме того, есть возможность пройти ЕГЭ онлайн на различных Интернет-ресурсах. Сегодня этой теме посвящены сотни сайтов в Интернете, среди которых есть и очень полезные, содержащие учебные материалы, видео-ролики, объяснения и программы контроля успеваемости. Еще один вариант подготовки – налегание на специализированную литературу. Если любовь к чтению выше любви к звуку щелчков компьютерной мышки – вперед в книжный магазин. Обращать внимание стоит на издания, одобренные Министерством образования РФ и Федеральным институтом педагогических измерений.
Подготовка к ЕГЭ по разным предметам имеет свои тонкости. В одном случае достаточно школьной программы, в другом – нужны факультативные занятия и репетиторы. Ребенку стоит сразу определиться, на что именно он рассчитывает: какие баллы ему нужны, для чего, как он будет распределять свое время на подготовку. Такие вопросы школьник может решить только с родителями, которые должны прислушаться к аргументам будущего студента, а не заниматься переделыванием чада под удобные форматы, популярные направления подготовки и разрекламированные вузы.
Для психологического равновесия школьнику стоит не только повышать свои знания, но и помнить о том, что независимо от результата ЕГЭ у него есть несколько вариантов продолжения учебы. Ведь кроме вузов есть еще масса учебных заведений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий