Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 23 октября 2013 г.

Кипяток, которым нельзя обвариться, хаотический маятник, мини-сейсмостанция и еще много удивительного. В Иркутске открылся первый в Сибири "Музей занимательной физики". Каждый желающий сможет не только унать обо всех законах природы, но и стать участником эксперимента. Он пока единственный в Сибири и один из трех в России. Не просто музей - экспериментарий. Первый подобный "Дом занимательной науки" был создан в Санкт-Петербурге автором популярнейшего издания "Занимательная физика" Яковом Перельманом.
Некоторых людей это слово пугает. Они говорят, физика - это что-то сложное, страшное. На самом деле один из девизов нашего музея - все должно объясняться просто, - говорит автор проекта кандидат биологических наук Константин Кравченко.
Важно не просто рассказать. Важно показать. Вот так действует центробежная сила. А вот эффект, который называют гироскопическим. Вращается какое-либо тело, в данном случае колесо, и человек тоже поворачивается.
Три года "занимательные науки" демонстрировали полулегально. Приходилось ютиться даже в подвале астрономической обсерватории. Этим летом Иркутский научный центр передал помещение бывшего магазина в распоряжение музея.
Большинство экспонатов сделаны из подручных средств. Вот так, при помощи бильярдных шаров, демонстрируют закон сохранения импульса.
- Может рисовать самые разные удивительные картинки. В зависимости от того, какую
траекторию задашь.
"Удивительные картинки" рисует прибор, который ученые называют гармонограф. А вот это оригинальная идея иркутян - "мультфильмоделательная машина":
- Если рисуешь на песке, сразу на мониторе появляется какое-то изображение. После этого
можно сохранить его в памяти компьютера, нарисовать еще ряд изображений и получить затем некий мультфильм.
Всех секретов ученые раскрывать не стали, но пояснили: нужный эффект дает стеклянный столик, под которым находится веб-камера. А этот экспонат для самых недоверчивых. Им предлагают потрогать "кипяток".
Мини-сейсмостанция. Совсем как настоящая, только улавливает колебания не земной коры, а пола. Подарок коллег. Здесь можно стать и участником эксперимента. Например, пропустить через себя электрический ток. Нужно только положить одну руку на медную пластину, а другую на алюминиевую. Силу тока покажет амперметр.
- И доступно, и интересно. И увлекает. И уже потом, на уроке физики он вспомнит, что здесь увидел, и взаимосвязь установится между формулами скучными и природой, - говорит автор проекта программист Игорь Булыгин.
И "занимательная биология" здесь будет тоже. Вот цветок мимоза. Реагирует на любой раздражитель. На звук и прикосновение. Все дело в том, что растения обладают так называемой "электрической системой", утверждают ученые. Пока в музее пятьдесят занимательных экспонатов, но уже через год, обещают авторы проекта, их станет больше как минимум в два раза. Добавят плазменных эффектов, появится маятник Фуко - так называют устройство, которое наглядно демонстрирует вращение Земли.

7 комментариев:

  1. Какая интересная идея!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие классные экспонаты!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Такие музеи нужны.

    ОтветитьУдалить
  4. Какое классное видео.

    ОтветитьУдалить
  5. Картинки классные.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересные эффекты.

    ОтветитьУдалить