Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 12 января 2014 г.

Горные лыжи

Знать и понимать технику катания на горных лыжах, очень важно для сохранения жизни, здоровья и получения удовольствия от спусков. Даже если у Вас есть превосходные физические задатки для занятий горнолыжным спортом, помните, что знание основ техники катания просто необходимы. Что же нужно знать начинающему горнолыжнику из теории техники катания?
Техника движения основана на законах биомеханики, которые не прощают нам ошибок на склонах. Отсюда падения, наезды на предметы и травмы. Биомеханика - это наука, изучающая движения человека по законам классической механики и учитывающая его анатомо-физиологические особенности.
Во время движения горнолыжник постоянно взаимодействует с внешней средой и зависит от внешних сил. Это всем известные сила инерции, сила тяжести, сила сопротивления движению. Помните, что эти силы действуют не в чистом виде, а в зависимости от особенностей и действий самого человека. Поэтому очень важно начинающему горнолыжнику почувствовать это взаимодействие сил.
Знайте, что при спуске на лыжах силы, которые действуют на Вас, определяются и Вашими индивидуальными физическими данными. Вес тела определяет движущую силу и силу трения о снег, а особенности параметров тела, стойки и качество одежды влияют на сопротивлению воздуху. И еще у каждого человека своя скорость реакции. Специалисты говорят, что хорошая техника движения - это такая техника катания, при которой учитываются все особенности организма горнолыжника.
Большое значение в технике катания уделяйте устойчивости. Устойчивость означает сохранение равновесия при воздействии различных сил. Главное здесь, найти свой центр тяжести.
Снег оказывает огромное влияние на характер движения горнолыжника. В горнолыжном спорте существуют несколько различных видов снега в зависимости от его физико-химического состава. Снежный покров бывает свежевыпавшим, лежалым, старым фирном, твердым и так далее. У горнолыжников принята даже особая классификация снежного покрова. При прямолинейных спусках лыжи взаимодействуют со снегом, уплотняют его, возникает сила трения. На малоуплотненом и глубоком снегу от горнолыжника требуется хорошая техника катания. На твердом снегу сила трения и деформация снега незначительны, поэтому двигаться легче. А на поворотах лыжи ведут себя по-другому. Так как продольное скольжение сочетается с поперечным движением. В результате возникают сложные силы сопротивления.
Сила сопротивления снега состоит из двух сил. Одна сила направлена вдоль лыжи и препяствует ее продольному движению, другая поперек. Горнолыжник своими движениями изменяет соотношения этих сил, увеличивая или уменьшая угол кантования и угол постановки лыж к направлению движения. Хочется показать Вам видео о горнолыжниках - паралимпийцах, вот уж действительно, потрясает и восхищает их мужество!!!


12 комментариев:

  1. Кататься на лыжах просто здорово, а если еще и понимать технику...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Испытываешь чувство гордости.

    ОтветитьУдалить
  5. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Какое мужество!

    ОтветитьУдалить
  7. В программу Игр по горнолыжному спорту включили десять видов состязаний: 5 среди мужчин, а также 5 среди женщин. В них включаются слалом-гигант, слалом, скоростной спуск, супер-гигант, супер-комбинация. Для всех видов абсолютно одинаковые правила, разные лишь трассы. Разыгрываться будет десять комплектов наград.

    ОтветитьУдалить
  8. И все интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Захватывает дух.

    ОтветитьУдалить