Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 22 января 2014 г.

Керлинг

Какой эффект достигается в керлинге, когда трут щетками перед камнем во время его движения?
Суть в том, что лед дорожки не может быть идеальным, на нем обязательно присутствует ледяная крошка, которая и тормозит полированный камень. Камень же при одинаковой начальной скорости проскользит дальше по гладкому льду, чем по льду покрытому снегом. И ещё дальше чем по гладкому льду он проскользит по льду, имеющему микроскопические шероховатости, т.к. площадь опоры камня скользящего по вершинкам шероховатостей будет гораздо меньше, а значит меньше трение.
Кроме того, из-за маленькой площади этих вершинок и следовательно большого давления, оказываемого камнем на них, образуется тот же эффект конька, опять же снижающий трение.
Когда керлеры трут шеткой, они вычищают крошку перед камнем и при этом ещё создают микронеровности, и в результате лед становится более шероховатым, камень скользит по вершинкам шероховатостей льда, испытывая меньшее трение. Поэтому и можно таким образом заставить его проскользить гораздо дальше, чем без этой "уборки". Также, если тереть только с одной стороны камня, то эта сторона будет скользить с меньшим трением, чем вторая и траектория движения камня будет отклоняться в противоположную сторону.
Что касается образовавшихся микрошероховатостей, то лед - это такая хитрая аморфная штука, что он при близкой к нулю температуре довольно быстро сам выглаживается, они как бы "утопают" в нем. А ледяная крошка снова натаскивается ногами игроков, да и щетками она не удаляется, а перебрасывается с места на место. Поэтому тереть приходится каждый раз.


7 комментариев:

  1. Классный вид спорта.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Керлинг - это ледовый бильярд, ледовые шахматы и ледовый покер одновременно.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересное видео.

    ОтветитьУдалить
  5. А девочки наши, какие умницы.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно наблюдать.

    ОтветитьУдалить