Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 25 января 2014 г.

Сноуборд

Что такое сноуборд и почему он поворачивает?
Для того чтобы некоторые термины и физические процессы стали более понятны, рассмотрим работу сноуборда в теории. Понимание физики процесса поможет нам в понимании этого вида спорта.
Итак, Сноуборд — это сложная конструкция, которая обладает жесткостью, упругостью и, кроме этого, имеет довольно сложную форму.
Начнем с формы. Главной характеристикой геометрии доски является радиус бокового выреза. Измеряется он в метрах.
Если посмотреть на сноуборд, то можно увидеть, что боковая часть сноуборда, представляет собой часть окружности. Важно понимать, что это не радиус дуги, которую вы будете описывать на склоне, но одно тесно связано с другим.
Чем больше радиус бокового выреза, тем больше радиус поворота. Иногда используются термин «глубокий» боковой вырез. Важно не запутаться: глубокий вырез соответствует маленькому радиусу (говорят еще «узкая талия»), а не глубокий вырез соответствует большому радиусу.
Почему сноуборд поворачивает?
Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд.
Все выглядит примерно так. Когда вы ставите сноуборд на кант, он прогибается (за счет трех основных сил: сила тяжести, центробежная сила, силы вызванные динамическими ускорениями, которые райдер сообщает доске).
Положите сноуборд на пол. Поставьте его на кант под углом 20-25 градусов к полу. Затем продавите его, чтобы он коснулся пола всей длинной канта (к слову, длина части канта, которая в таком положении касается пола, будет называться «эффективной» длиной канта).
Так вот, если взять мел и провести линию по месту стыка канта и пола, получится часть дуги, которую вы будете описывать на склоне. Задача конструктора добиться того, чтобы вес райдера распределялся равномерно по всей эффективной длине канта. Тогда дуга будет получаться идеальной.
Естественно, если радиус бокового выреза сноуборда будет меньше т.е. вырез более глубокий, радиус поворота тоже будет меньше. Некоторые скажут, что сноуборд можно закантовать под большим углом, тогда радиус поворота уменьшится. Более того, доска еще и обладает жесткостью и упругостью, а райдер весом и техникой катания. Все это вместе влияет на поведение доски, но обо всем по порядку.
Итак, у нас есть два заданных параметра: опыт райдера и стиль и место катания. Два переменных параметра сноуборда: жесткость и радиус бокового выреза. И еще два второстепенных переменных параметра: упругость и направленность доски.
Жесткость. Жесткость сноуборда НИКАК не связана с весом райдера. Жесткость должно соотноситься со стилем и скоростью вашего катания и с вашим опытом.
Мягкий сноуборд очень легко «положить» в дугу. Достаточно встать на кант и доска сразу прогибается и поворачивает. Поэтому самые мягкие сноуборды подойдут для новичков. На них легко начинать кататься. По мере освоения сноуборда, вы начнете кататься с приличной скоростью. Тогда в дуге к вашему весу добавится центробежная сила и сноуборд будет срываться с дуги. Вспомните сноуборд, который мы гнули на полу. Как я уже говорила, задача конструктора добиться того, чтобы вес райдера распределялся равномерно по всей эффективной длине канта. Соответственно мягкие доски проектируются способными удерживать только вес райдера, когда к нему добавляется центробежная сила, жесткости не хватает, чтобы распределить избыточное усилие по всей длине канта и оно (усилие) концентрируется под креплениями. В результате, нос и хвост сноуборда начинает срываться с дуги, вы чувствуете неприятную вибрацию, а доска начинает «скоблить» склон, вместо того, чтобы резать красивую дугу.
Сноуборды с высокой жесткостью используют в горах. У них, как правило, очень большой радиус бокового выреза, и нужны они для описывания огромных плавных дуг.
Если у вас слишком жесткий сноуборд, вам будет крайне сложно прогнуть его, для того, чтобы начать поворот. Доска будет неуправляемой (особенно на маленьких скоростях) и не доставит удовольствия.
Как я уже говорила, радиус бокового выреза сноуборда влияет на его маневренность.
Для небольших склонов и маленьких скоростей нужен маневренный сноуборд. То есть та доска, которая легко позволит выполнять большое количество поворотов на небольшой скорости.
На большой скорости такой сноуборд неустойчив и, при малейшем наклоне, стремится войти в дугу и выскочить из-под ног.
Таким образом, для плавного, спокойного катания подойдут доски со средним радиусом бокового выреза, для трюков—с маленьким. Кроме радиуса бокового выреза есть такое понятие, как направленность доски.
Большинство сноубордов несимметричны. Если провести линию перпендикулярно сноуборду точно между закладными, расстояние от этой линии до носа, скорее всего, будет на несколько сантиметров больше чем до хвоста. Такие сноуборды называются directional направленные. Если эта разница составляет 2-3 сантиметров —это небольшая направленность. Такие сноуборды подойдут абсолютному большинству райдеров. Они более устойчивы при движении вперед, но, в принципе, позволяют катится в обратной стойке.
Асимметрия 5-7 сантиметров - это уже много. Такие сноуборды используют для фри райда, для больших скоростей и катания «вперед».
Асимметрия 9-11 сантиметров - это уже горы, огромные скорости, целина и огромные плавные дуги. Сноуборд - самый любимый спорт моих учеников!!!
Ну, а кто не катается на сноуборде, посмотрите видео с одной из трасс в Сочи, и почувствуйте скорость!

10 комментариев:

  1. Видео СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие классные трюки.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это дааааааааааааааааааааа!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Норвежский сноубордист Хоргмо сломал ключицу и не будет выступать в Сочи.

    ОтветитьУдалить
  5. Он ведь был основной претендент на золото.

    ОтветитьУдалить
  6. Болеем за наших.

    ОтветитьУдалить
  7. Видео классное.

    ОтветитьУдалить