Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 6 февраля 2014 г.

Хоккей

История хоккея с шайбой является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль, хотя более свежие исследования указывают на первенство Кингстона (Онтарио) или Уиндсора (Новая Шотландия). Еще до появления хоккея в 16 веке в Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии и Скандинавии, где впоследствии они преобразовались в хоккей с мячом на льду в 19 веке. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.
Во время игры хоккеисты выполняют многочисленные рывки, ускорения, остановки, торможения, броски, ведут силовые единоборства и т.п. Хоккеист должен быстро стартовать, тормозить и маневрировать на коньках, вести, передавать, принимать, бросать шайбу и обводить соперника. Кроме того, он должен быстро реагировать на действия соперников и партнеров, быстро оценивать игровую ситуацию. Быстрота является комплексным двигательным качеством и определяется тремя относительно независимыми одна от другой формами: скрытым периодом двигательной реакции, скоростью одиночного сокращения и максимальной частотой движений.
Задача крайних нападающих – забивать голы. Но  гол  в  хоккее  –  это  не только меткий бросок. Чтобы получить  возможность  метнуть  шайбу  по  цели, надо много и долго кружить,   обводить,  маневрировать,  передавать шайбу партнерам и принимать от них  в  ответ,  мчась  на  большой  скорости. Крайним нападающим приходится пробегать за матч несколько  километров,  а лучшим до 10 км.
Быстрота выполнения технических приемов (ведение, обводка, броски, удары и передачи шайбы) определяется быстротой тактического мышления; быстротой одиночного движения и быстротой двигательной реакции (антиципации и на движущийся объект). Техника движения должна соответствовать уровню скоростного потенциала хоккеиста — обеспечивать его реализацию при выполнении игрового приема. Для повышения скорости выполнения технического приема необходимо, прежде всего, сократить подготовительные действия, уменьшить время выполнения отдельных фаз движения. Например, в бросках и ударах надо сократить длину замаха и разгона шайбы.
Все перемещения хоккеиста производятся в положении посадки (стойки).  Под посадкой (стойкой) хоккеиста понимается такое положение тела во время  игры, при  котором  туловище  наклонено  вперед,  ноги  согнуты  в  тазобедренном, коленном и голеностопным суставах, клюшка находится на льду или в  положении хвата двумя руками. Различают высокую и низкую посадки. Применение  той  или иной зависит от  игровой  ситуации,  в  которой  игрок  находится  в  данный момент.
Бег на коньках имеет  следующие  разновидности;  бег  коротким  (ударным) шагом,  бег длинным (скользящим)  шагом,  бег  перебежкой  (скрестным  шагом, переступанием), бег с поворотами, спиной вперед, старт с места, торможение.
Хоккеист  должен  быть  способен  быстро  и  непринужденно передвигаться на коньках, чувствовать шайбу на клюшке,  следить  за  готовым вступить с ним в единоборство игроком соперника, приближающимся  к  нему  на скорости близкой к 60 км/ч.
Сила – одно из наиболее важных атлетических качеств, необходимых  хоккеисту.
Сила нужна и при беге на  коньках,  и  при  бросках  шайбы,  и  при  силовой борьбе. Сила в значительной степени влияет  на  скорость  движения  и  очень важна при развитии ловкости..
Быстрота  хоккеиста  зависит  от его реакции,  скорости  движений  и  их  частоты.  Все  эти  основные  формы проявления быстроты очень важны в хоккее, этой созвучной веку  игре  высоких скоростей, где все  построено  на  вихревых  атаках,  на  внезапных  рывках, остановках и ускорениях.


И даже презеденты играют в хоккей!!!


Направление крюка клюшки.

Прошлые исследования обнаружили основные различия в критическом моменте (касания крюком клюшки ледовой поверхности) slap-броска между опытными игроками и новичками. Исследователи ссылаются на направление крюка клюшки во время контакта со льдом как на элемент, отличающий

профессионального игрока от игрока-любителя. Например, в исследовании проведённом учёными (Lomond, Turcotte, and Pearsall (2007) на 15 игроках обнаружилось что опытные игроки имеют уникальное направление крюка (крюк был наклонён вперёд намного больше) в момент контакта с ледовой поверхностью в отличии от игроков-любителей. К тому же, Lomond описал отличительный “rocker”

компонент между loading и release-фазами slap-броска во время которого нагнутый крюк почти сразу же наклоняется перпендикулярно льду передавая шайбе добавочную кинетическую энергию производимую лёгким отскакиванием самого крюка клюшки. Авторы заметили, что «rocker» компонент присутствует в slap-броске у всех игроков, как опытных, так и неопытных. Это общая составная часть slap-броска. Однако, Lomond акцентирует внимание на важном моменте наклонения крюка у опытных игроков, который подтверждает, что скорость полёта шайбы при slap-броске у них была больше. (Lomond et al., 2007).



Продолжительность импульса.

Помимо направления крюка клюшки и расположения руки, два других фактора играют роль в определении скорости slap-броска. Одним из них выступает фактор продолжительности импульса, либо сила, приложенная к предмету за определённый период времени. Карр ссылается на «хлёстко-подобный» эффект кинетической цепи – прогрессивное увеличение скорости от наиболее массивных к наименее массивным частям тела – как ключевую технику, которая позволяет увеличить продолжительность импульса, который передаёт большее количество силы ударенному предмету.

Игроки в хоккей применяют эту “whiplike”(хлестко-подобную) технику при slap-броске, вращая торс, плечи, бицепсы и предплечье поочерёдно, увеличивая длительность контакта клюшки с шайбой. Данная широкая продолжительность толчка была отмечена как главный фактор в увеличении скорости slap, wrist и backhand-бросков. (Roy & Doré, 1976)

Вилласенор, Туркотт и Персалл (2006) обнаружили этот фактор у 20-30-летних игроков при исполнении slap-броска. Как у опытных, так и у любителей, чем дольше крюк клюшки контактирует с шайбой, тем больше конечная скорость шайбы. К тому же, все профессиональные игроки в процессе исследования показали большее время контакта шайба-крюк, в отличии от неопытных игроков( в среднем 38 ms для игроков-профессионалов и 27 ms для непрофессионалов), а соответственно и большую скорость броска у опытных игроков (120 км/ч у профессионалов и 80.3 км/ч у не элитных игроков). Это говорит о том, что увеличенное время контакта крюка с шайбой помогает игрокам увеличить скорость slap-броска.

Изгиб клюшки.

Самый важный фактор в увеличении скорости slap-броска – это изгиб рукоятки клюшки, который начинается, когда крюк клюшки касается льда и продолжается через отскок клюшки, как раз перед follow-through игрока. Фотографии игроков НХЛ в работе Алана Хаче «Физика хоккея», также свидетельствуют о важности характера сгиба клюшки (Hache, 2002).



Исследуя это свойство, Вилласенор определил, что существует несколько моментов между изгибом клюшки и увеличенной скоростью slap-броска. Во-первых, было замечено, что игроки-профессионалы сгибают клюшку сразу же или же незадолго до контакта с шайбой, в то время как игроки-любители начинают изгибать клюшку после её контакта с шайбой.

Опытные игроки применяли наименьший “kick point” (площадь максимального отклонения – вдоль рукоятки клюшки), чем менее профессиональные игроки. Это побудило сегодняшних производителей создавать составные клюшки, чтобы уменьшить место максимального изгиба (Hache, 2002, p. 95). Помимо этого Villasenor описал «сильную связь» между конечной скоростью шайбы и максимальным углом наклона клюшки, подчёркивая важность начального значительного изгиба клюшки для игроков во время исполнения slap-броска (Villasenor et al., 2006). Наряду с направлением крюка, расположением руки и продолжительностью импульса, условие наклона клюшки содействует разнообразию механических факторов, производимых игроками при достижении хоккейного мастерства.

10 комментариев:

  1. Сколько полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  2. Хоккей - круто!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Наши уже приехали в Сочи.

    ОтветитьУдалить
  5. Надеемся на высокий результат.

    ОтветитьУдалить
  6. Начало впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько нужно знать и уметь, чтобы играть результативно.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот именно - результативно.

    ОтветитьУдалить