Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 4 февраля 2014 г.

Лыжный фристайл

Лыжный фристайл — это вид лыжного спорта, который имеет свои подстили, такие как лыжная акробатика, ски-кросс, могул, ньюскул скиинг. Родоначальником лыжного фристайла является лыжная акробатика. В 1988 году он вошел в программу Олимпийских игр. Итак, о стилях лыжного фристайла
Первый стиль - лыжная акробатика. В этом стиле спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию из двух различных по сложности прыжков.
Могул - спуск на лыжах по бугристой трассе (уклон 27 град), усложненный обязательным выполнением двух прыжков. Используются трамплины трех разновидностей: большой (высота 3,5 м, уклон 65 град); средний (3,2 м, 63 град); малый (2,1 м, 55 град). Площадь приземления должна быть покрыта рыхлым снегом, для увеличения силы трения. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление. Для наилучшего выступления спортсмены должны тщательно рассчитывать свою скорость в зависимости от состояния снега и ветрового режима. При выполнении тройных сальто спортсмены отталкиваются со скоростью около 70 км/ч. Радар на склоне позволяет участникам измерять их скорость во время тестовых заездов или «спид-чеков» на разгоне. Фристайл с акробатическими прыжками представлен в двух вариантах: Первый вариант акробатики представлял собой выполнение при спусках различных поворотов, кувырков, торможений на пятках, спусков лицом к склону, скачков с разнообразными поворотами, сальто и других акробатических упражнений, из которых составлялись также различные комбинации Второй вариант акробатики — на трамплине. Он включал выполнение в одиночку, а также синхронно двумя или тремя лыжниками после отрыва от прыжкового стола и до приземления сальто согнувшись и прогнувшись, двойного сальто, шпагата, вращении вокруг вертикальной оси и других упражнений, включая тройное сальто, “Ленту Мебиуса” — мертвая петля с одновременным вращением тела.

Ски-кросс — это своего рода гонка по специальной горнолыжной трассе, которая включает в себя снежные препятствия и барьеры в виде трамплинов, волн, виражей. Такие соревнования проходят в два этапа: на первом этапе спортсмены проходят трассу на время по одному, на втором — разделяются по группам в 4 человека. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым.
Слоупстайл - выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Дисциплина включена в программу Олимпиады-2014 решением Исполкома МОК на заседании в Дурбане (ЮАР) 4 июня 2011 года.
На сегодняшний день добавилась еще одна дисциплина, которая получила название хаф-пайп — это соревнование, в котором участники стартуют поодиночке с края хаф-пайпа. Что же представляет из себя хаф-пайп? Хаф-пайп - это полукруглый ров или специально построенная рампа, которая обычно строится на склоне глубиной 6,7 м. В этой дисциплине участники выполняют трюки в воздухе над краями пайпа. Оценивается дисциплина следующим путем, на основании таких критериев, как: амплитуда, сложность, вариативность. Используя скорость, набранную на склоне, лыжники подлетают над краем пайпа и делают трюк в воздухе. Целью этих соревнований является выполнение сложнейших трюков идеальной формы.

9 комментариев:

  1. Скоро увидим еще один интереснейший вид лыжного спорта.

    ОтветитьУдалить
  2. А я не знал терминов. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Классный вид спорта.

    ОтветитьУдалить
  4. Трюки впечатляют.

    ОтветитьУдалить
  5. Погода вносит коррективы в исполнения трюков.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошим спортсменам ничего не мешает, ни погода, ни природа...

    ОтветитьУдалить