Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 11 февраля 2015 г.



Нашла "физическую" сказку на просторах Интернета. Почитайте ребята, уверена, что вам понравится. То есть тем, кто эту науку любит.
Монти.
Монти был одним из электронов старого атома Натрия, то есть, попросту говоря, слугой. Натрий был очень властным атомом и держал слуг в строгом повиновении и на дистанции, полагая для себя унизительным напрямую общаться с ними.
Степень приближенности к своей особе он распределил так, что в непосредственной близости всегда находился лишь один из слуг. Из всех 11 подчиненных Натрия Монти был, пожалуй, самым дерзким, веселым и добродушным, в общем, сочетал в себе именно те качества, которые совершенно отсутствовали у его хозяина, поэтому он никогда не подпускался тем к себе, и вообще презирался всеми остальными электронами — льстецами. За ним даже закрепилась презрительная кличка – валентный. Он исполнял самую черную работу, жил на задворках, практически в мировом пространстве, на привязи силы притяжения. Но, не смотря на такое, прямо скажем, не дружелюбное отношение к себе, Монти не унывал и надеялся, что когда-нибудь и в его жизнь придет счастье. Ведь невозможно, чтобы было иначе! Валентный электрон любил жизнь: он любил петь, танцевать, смеяться, его все интересовало. Жаль, пока это все он мог реализовывать лишь в мечтах, так как всегда был под строгим присмотром.
Вот так он жил и надеялся, а жизнь между тем текла себе и текла. Атом был гордый и спесивый, и потому мало с кем общался. Пролетающие мимо него атомы приветствовались им с явным презрением. Наверное, тому способствовал и тогдашний климат, ибо жара стояла несусветная, преисполненные энергией атомы носились по пространству, с яростью сталкиваясь друг с другом и отлетая в разные стороны по закону сохранения импульса.
Но однажды что-то произошло в мировом пространстве, где обитал Натрий со своими электронами —  климат стал быстро меняться. Становилось все холоднее и холоднее, и однажды атому пришлось признать, что самостоятельно ему больше не выжить. Так как, не смотря на свою необщительность, у него все же были товарищи, вернее сказать компаньоны, то они решили образовать металл. В металле же все атомы близко друг к другу, своими тепловыми колебаниями они хоть немного согревают себя и других, и колебания слуг тоже к делу. Благодаря их корпускулярно-волновому дуализму можно жить припеваючи, нежась в волнах, создаваемых электронами. Сказано-сделано, и атомы объединились в металл натрия под предводительством Натрия. В новом положении Монти уже не так страдал. Вокруг себя он увидел много таких же, как он валентных электронов, жестоко притесняемых, обижаемых и угнетенных тяжкой жизнью. От сознания, что другим-то еще хуже, чем ему, Монти почувствовал в себе силу и решимость изменить ситуацию. Скоро и подходящий случай подвернулся. При новых обстоятельствах Натрий не мог так строго следить за своими слугами, потому что вокруг было полно таких же электронов. У него появилось много дел с компаньонами по поддержанию и росту металла. К тому же слуги, раньше располагавшиеся на своих местах, а теперь потесненные ближе к хозяину, раздражали его. Соприкосновение с ними вызывало головную боль. Часто видеть их было просто наказанием, особенно этого несносного Монти, которому, кажется, все это даже нравилось. И сила притяжения слабела с каждым днем, но атом не замечал этого, как не замечали и другие, что эти отщепенцы валентные электроны не так подвластны им, как раньше. В общем, в сложившейся ситуации Монти смог иногда дальше, чем обычно отходить от дома, свел дружбу с товарищами по несчастью. И хотя собраться все вместе, рядом они не могли, некоторая разница взглядов отталкивала их друг от друга, но в одном они сходились: “Так жить дальше нельзя! Но что же делать?”. И тут Монти предложил им всем разом оставить своих хозяев, поднять восстание, открыто выйти из повиновения. Электроны заспорили, поругались и разбежались по своим углам, но слова Монти крепко засели в них. Может быть, сложись ситуация иначе, все и закончилось бы разговорами и мечтами о счастье, возможно, валентные отщепенцы никогда бы не решились на открытое сопротивление, если бы…. Если бы распоясавшиеся атомы не перешли бы границ, за которыми даже в самом робком существе загорается огонь борьбы и жажда справедливости. Они решили продавать своих слуг друг другу, решили, что их жизни – игрушка. И вот Монти попал к другому атому, потом к третьему. Так Натрии скрашивали скуку. Когда энергетических денег не стало хватать на покупку электронов, они изобрели туннельный эффект и продолжали забавляться чужими судьбами, не замечая, что роют яму себе же.
Туннельный эффект заключался в том, что электроны без платы передавались атомами по кругу, они стали общими, потеряли лицо. Но это только так Натрии думали, они хотели совместить свое удовольствие и унижение тех, кого они в глубине души считали лучше себя. С другой же стороны, электроны впервые почувствовали себя силой, коллективом, командой. Общие ведь это почти ничьи, то есть свои собственные. И это сознание привело к тому, что в один прекрасный день Монти покинул хозяина, и в тот же момент его примеру последовали все остальные валентные электроны. Бывшие рабы, отщепенцы, изгои стали свободными, а Натрии ничего не могли с этим поделать, ибо были ленивы и трусливы. От злости они так раздулись, что стали совершенно круглыми, и тогда, возгордившись, и все еще мучаясь бессильной злобой, они заявили: “Эти электроны нам только мешали. Хорошо, что убрались. Зато теперь мы изоэлектронны благородному Неону. Мы благородные! А эти… так и останутся ва-лент-ны-ми”. И они еще крепче привязали оставшихся слуг, боясь потерять благородство. Но кто их слушал! Монти со своими друзьями были счастливы, как никогда раньше. Они парили в металле Натриев, но теперь они свободны, они могут все-все, что захотят! Они образовали электронный газ, чтобы быть вместе и уметь постоять за себя. Они научились проводить ток по металлу, чему атомы сильно противились. Еще бы! Ведь это была не их “благородная” идея. А однажды, Монти познакомился с лучом света, состоящим из несчетного числа фотонов, которые, окружив его, наперебой рассказывали о большом мире, о вселенной, о звездах…. Монти слушал, слушал, и все замирало в нем от желания узнать больше о жизни, повидать мир, такой большой-большой и прекрасный! Внезапно он понял, что может, что способен на это, а друзьям и без него теперь будет хорошо жить. И тогда, воодушевленный фотонами, он оттолкнулся он поверхности металла и, став фотоэлектроном, отправился в путь. Удачи тебе, Монти!

6 комментариев:

  1. Прочитал с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот тебе и фотоэффект.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец Монти.

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то в этом есть.

    ОтветитьУдалить