Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 4 февраля 2016 г.

Как услышать звуки космоса?
Все знают, что звук в космосе не распространяется, а грохочущие взрывы межпланетных кораблей в фильме «Звёздные войны» – это лишь преувеличение режиссёра. Но на научных сайтах в Интернете можно отыскать записи звучания Юпитера, Сатурна, Солнца и даже глубокого космоса. К примеру, звучание Солнца напоминает величественные звуки короля музыкальных инструментов – органа! Как же так: звуки в космосе невозможны, но на Земле их можно слышать?
В космосе звуки не распространяются потому, что через вакуум не распространяются механические колебания, которые может воспринять наш орган слуха – ухо. Однако в космосе в изобилии есть электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме: рентгеновские и гамма-излучения, ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны. Например, сверхдлинные радиоволны вполне сравнимы по частоте c колебаниями воздуха, воспринимаемыми нашим ухом. Слышимый диапазон механических (звуковых) волн составляет 20 Гц - 20 кГц , а сверхдлинных электромагнитных – до 30 кГц, который почти целиком «вписывается» в звуковой диапазон.
Слышать электромагнитные волны мы не можем, но их можно принять антенной, усилить и передать на обычный динамик или в наушники. Это исследователи космоса и делают – улавливают от космических объектов радиоволны и записывают их. Светила, планеты и другие космические объекты звучат по-разному. Это завораживающие неземные звуки!
Астрономы Шеффилдского университета в 2010 году впервые в истории смогли воссоздать и донести до нас «музыкальную гармонию», производимую магнитным полем Солнца вблизи его поверхности. Учёные выяснили, что распространяющиеся от Солнца огромные электромагнитные «кольца» вибрируют, как струны на музыкальном инструменте. Оказалось, что колебания магнитного поля Солнца, превращённые земными приборами в звук, похожи на звучание духовых инструментов оркестра.
Учёные смогли воссоздать это звучание, переведя видимую на фото вибрацию в звуки и увеличив частоту до той, которая воспринимается нашим ухом. Это стало возможным благодаря анализу очень большого количества спутниковых снимков солнечных магнитных колец, именуемых корональными и находящихся на расстоянии 96 тысяч километров от Земли, на орбите которой были расположены телескопы.

Профессор Фэй-Зибенбюрген уверен, что прослушивание музыки Солнца поможет прогнозировать начало солнечных бурь. По мнению учёного, эти звуки могут рассказать очень многое о физической природе Солнца и его короны. В университете Шеффилда даже стартовал научный проект «Солнечный свет». По мнению учёных, регистрация звуковых волн поможет понять, почему температура солнечной короны в несколько сотен раз превышает температуру поверхности Солнца. Очевидно, что энергии звуковых волн явно недостаточно для обеспечения этого нагрева, но, с другой стороны, волны могут оказывать свой вклад в перераспределение тепла.
Корональные кольца участвуют в формировании солнечных вспышек, которые выбрасывают в космическое пространство заряженные частицы и создают явление, известное как «космическая погода». Когда активность Солнца повышается, солнечные вспышки усиливаются и вызывают «космический шторм», который может повреждать спутники в космосе и даже иметь последствия на Земле: разрушать электронное оборудование, приводить к перегреву генераторов и трансформаторов.
Вот почему важно изучать звуки космоса, как предвестники «космических штормов», если говорить о Солнце, и другие, пока не изученные явления, если говорить о «звуках» других космических объектов.

5 комментариев:

  1. И музыка красивая.

    ОтветитьУдалить
  2. Это удивительно.

    ОтветитьУдалить
  3. Природа сама пишет музыку.

    ОтветитьУдалить
  4. Природе не устает удивлять.

    ОтветитьУдалить