Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 15 марта 2016 г.


Как известно, ферромагнитная жидкость (ferrofluid) реагирует на магнитное поле. Разработчик настольных часов Ferrolic использовал это свойство, чтобы создать потрясающе красивый эффект. Цифры на циферблате этих часов меняются словно маленькие живые существа, капли плавают с места на место. В коллоидной системе ферромагнитной жидкости присутствуют намагниченные частицы нанометровых размеров (ферромагнетики). Они-то и реагируют на внешнее магнитное поле. Жидкость зажата между двумя стёклами, а перемещается под воздействием магнитов, скрытых за экраном.
Из-за натуральной динамики капли двигаются непредсказуемым образом. Это только усиливает визуальный эффект. В принципе, такой дисплей можно использовать не только как часы, а выводить другие формы и рисунки. На «живой» экран можно смотреть целый день подряд. Часы разработал голландский дизайнер Зельф Коельма (Zelf Koelma) при помощи специалистов из Технологического университета Эйндховена и университета Карнеги-Меллона. 
Вообще, с ферромагнитной жидкостью можно делать много прикольных штук. Например, разработчики из Fluux Design Lab в прошлом году сделали первую в мире ферромагнитную суспензию Fluux LiquiMetal, которая меняет цвет. Управление осуществляется неодимовой магнитной палочкой.

4 комментария: