Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Слово "нанотехнологии" стало чрезвычайно модным. Но что это такое и как выглядит - многие не понимают до сих пор. На выставке "Руснанотех" продемонстрировали, что этими новейшими технологиями уже окружена жизнь любого современного человека. И чем дальше - тем более удивительных изобретений стоит ждать.
Еще недавно это посчитали бы фрагментом фантастического фильма, но сегодня наногрузовичок, и правда, способен проехать 300 километров от одной подзарядки. Другое изобретение - решение проблем всех пробок - электронный самокат: до работы и обратно, минуя заторы. Для тех, кто пока сидит дома, и часто - у компьютера, - защитный фартук от излучения. Особенно важен будущим мамам. Эффективность доказывают просто: обматывают им мобильный телефон, и тот перестает ловить сеть.
В общем, слово "нано" хоть и обозначает совсем маленькие частицы, но жизнь людей оно способно изменить по-крупному. И уже меняет.
"Речь идет о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов. Когда на них смотришь, конечно, просто поражаешься, - рассказывает Дмитрий Медведев, посетивший выставку Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2012 - Когда энергоемкость падает в 15-20 раз, и совсем другие стандарты. Это аккумуляторные батареи для городского электротранспорта, многое-многое другое. И хотел бы специально подчеркнуть, что все это - продукция массового потребления".
Светодиоды светят в 10 раз дольше обычной лампочки, а фильмы в 3D - это, конечно, тоже нанотехнологии. У посетителей голова идет кругом. Одна надпись "Иран-нано" чего стоит: восточные специалисты предлагают абсорбент, который не дает портиться фруктам в холодильнике.
Это пока кажется забавным, но за гибридами, судя по всему, - недалекое будущее. Человеку постепенно придется становиться биороботом, напичканным разной техникой, получающим энергию для ее работы от Солнца. И выбора, судя по всему, нет.
"В конечном итоге ресурсы точно кончатся - через 10 лет или 50, - рассуждает директор Российского научного центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. - Есть два выбора. Первый - сохранить земледелие, скотоводство и вернуться к первобытному строю. А второй путь – видите, птичка летит и живет только за счет солнечной энергии и вообще без всего".
Многие из экспонатов здесь, безусловно, иностранные. Российские разработки есть, но явно хочется больше. Хоть иногда и звучат пессимистичные голоса - якобы Россия уже упустила свой шанс.
"Мы иногда увлекаемся избыточно разговорами о том, что можно создать, а чего нельзя создать. Надо создавать, - убежден Дмитрий Медведев. - Надо просто двигаться вперед. Наша цель - организовать в России не только несколько крупных предприятий, это была бы не амбициозная цель, а именно полноценное содружество нанотехнологическую отрасль. Если мы эти планы выполним и до 2015 года, доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%. Это уже будет неплохо".

video
video
 
 
 
 

4 комментария:

  1. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Защитный фартук-вот это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. А мне нравится электронный самокат.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это технологии!!!

    ОтветитьУдалить